■抽出後のコーヒー豆を麹化して製パンした「ポリフェノールたっぷりパン」

「株式会社フジワラテクノアート」のもつ固体培養技術により、本来廃棄されるはずの食品副産物や搾りかすから「麹」を作るプロジェクト「Enz Koji」。
そのプロジェクト「Enz Koji」の第 1 弾として、抽出後のコーヒー豆を麹にアップサイクルして製パンした「ポリフェノールたっぷりパン」の提供を開始しました。IMG_3904_培養前撹拌.jpeg 5.23 MB

■取り組みの経緯

コーヒーは、世界中で1日 20 億杯以上消費されていますが、抽出後の豆は多くが焼却・埋め立て処分されており、有効活用が課題となっていました。
こうした課題に対応するため、コーヒー豆を麹にアップサイクルしたパンが生まれました。
古くから日本で親しまれてきた「麹菌」と、世界で愛されるコーヒーを組み合わせることで、安心して楽しめる新しい食文化を提案します。
このように、カフェで発生する豆を、再びカフェで提供できる形にアップサイクルすることで循環型社会実現を目指していきます。

<抽出後のコーヒー豆麹の製造工程:種付け~攪拌~培養>

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■本取組みの参加企業・団体

・フジワラテクノアート(岡山県岡山市)
・ネスレ日本株式会社(兵庫県神戸市)